Виды насилия в семье

Семейное насилие – это повторяющийся цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким, с целью обретения над ними власти и контроля.

  Напряженность в жизни, бездуховность, стрессы, социальная неустроенность, утрата ориентиров и семейных ценностей, возросшая алкоголизация… Все это в значительной степени формирует благотворную почву для возникновения той или иной формы насилия.

   Насилие – это не только физическая грубая сила, как принято считать, но и более изощренные, психологические формы воздействия. Семейное насилие имеет место не только в социально неблагополучных семьях.

Выделяют несколько видов насилия:

  • Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений, побои, ограничения в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков и пр.
  • Сексуальное насилие – преднамеренное манипулирование телом человека как сексуальным объектом.
  • Психологическое насилие (поведенческое, интеллектуальное, эмоциональное и пр.) – преднамеренное манипулирование человеком как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, и проводящие к различным деформациям и нарушениям психического развития.
  • Пренебрежение интересами и нуждами ребенка - отсутствие должного обеспечения основных нужд ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей.
  • Экономическое насилие – это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, принуждение к вымогательству, запрет на получение образования и трудоустройство, намеренная растрата финансовых средств семье с целью создания напряженной обстановки.

   Психологическое насилие – исходная и наиболее распространенная форма, на основе данного вида насилия могут возникнуть и другие формы. Психологическим насилием можно назвать: угрозы, унижения, оскорбления, чрезмерные требования, запреты, негативное оценивание, изоляция и пр.

Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия:

  1. Нарастание напряжения: возникает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи.
  2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального и физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
  3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшего, иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшего в преувеличении событий.
  4. Спокойный период в отношениях. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. После этого периода снова начинается цикл ухудшения отношений.

Последствия жестокого обращения с детьми.

Любой вид насилия, жестокого обращения с ребенком ведет к самым разнообразным последствиям, но их все объединяет одно – ущерб здоровью ребенка или опасность его жизни. Различают ближайшие и отдаленные последствия:

- ближайшие: физические травмы, повреждения, острые психические нарушения в ответ на любой вид агрессии. Дети, подвергающиеся жестокому обращению, часто отстают в росте, массе, они позже начинают ходить, говорить, реже смеются. У таких детей наблюдаются «дурные привычки»: сосание пальцев, кусание ногтей, раскачивания.

- отдаленные: нарушения физического и психического развития, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения и пр.

Дети, подвергавшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Наиболее частой реакцией на насилие является низкая самооценка.

Исследуя личностные особенностями ребенка, пережившего насилие, психологи отмечают, что такие дети постепенно становятся упрямыми, агрессивными, склонными к ярким всплескам эмоций, иногда – повышено внушаемыми. Интересно, что ситуации повторяющегося насилия со временем приучают ребенка к мысли о допустимости и безнаказанности насильственных действий. Ребенок свыкается с неизбежностью насилия и считает его наиболее приемлемым способом в разрешении конфликтов со сверстниками. В итоге формируется личность, которая привыкает решать проблемы только силовыми методами.

Нередко эффективным способом профилактики жестокого обращения с детьми является психологическая просвещенность родителей, т.к. у взрослых, которые научились эффективным способам воспитания и общения с ребенком, отпадает необходимость прибегать к насилию. Несколько книг, которые помогут родителям:

- Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?», - Корчак Я. «Как любить ребенка», - Соловейчик С.Л. «Непростые истины воспитания», - Петрановская Л. «Когда с ребенком трудно».

Четыре заповеди мудрого родителя.

  1. Не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо все знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны.
  2. Не сравнивайте вслух ребенка с другими.
  3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы как: «Я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». На подобные фразы в 99% случаев дети ответят: «А я тебя и не просил!».
  4. Разговаривайте с ребенком о проступках наедине.
поделиться в: